《箴言》与家庭祭坛

-《箴言》系列分享20:24-

人生的脚步

“人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?”(箴言20:24)

 

人的一生由谁掌管呢?不信主的人都在使徒掌管自己人生的脚步。然而,生老病死那一点由得我们自己掌管呢?所以,他们的一生就充满了沮丧。这节经文教导我们在我们所行的一切事务中,都完完全全地仰赖上帝。

1.我们必须倚靠上帝,持续不断地信靠他。我们肉身的一切行动,都倚靠他的护理,使徒保罗说:“我们动作、生活、存留都在乎他”(徒17:28)。我们在灵命方面的长进,也都完全倚靠他的恩典。我们得救是本乎他的恩典,我们的成圣也是靠他的恩典,倚靠他所赐给我们的圣灵的大能大力,“治死身体的恶行”(罗8:13)。

世界上即使最卓越的人也是上帝所创造的,万物都是按他的旨意造的。有人反对上帝的预定,加尔文先生说,上帝为什么没有把我们造成牛,而是把我们造成了人,这都是按上帝自己的美意。即使那些反对上帝,与上帝强嘴的人,他之所以有理性、有感情、有意志,能够反对上帝,也是因为上帝把他造成了人。

我们的事业成功了,也不是根据我们所设想的,而是上帝引导并安排的。中国人也承认:谋事在人,成事在天。即使最坚强的人也在上帝的掌管之中,没有上帝的祝福,他的强项就会变成弱项。即使在战场上,也不是力量强大的一方必然获胜。大卫与歌利亚争战的时候,大卫似乎是处于弱势,不管是扫罗一方,还是歌利亚,都没有把他放在眼里。但是,靠着是的恩典,大卫胜过了歌利亚。

2.对于未来的事件,我们自己并不能完全预测,更无法完全把握。“人岂能明白自己的路呢?”到底将来有什么事情发生在我们身上,这属于上帝隐秘的旨意。不管人如何绞尽脑汁,或是请人出谋划策,没有上帝的引导,就仍然不晓得自己所行的是否合理。我们对自己一生的道路所知甚少,甚至不晓得什么对我们来说是好的。所以,作为基督徒,我们一定要把我们一切所行的完全交托上帝,顺服他的引导,完全降服于上帝的护理之下。

每有人完全晓得,所以大家都会为未来感到焦虑。然而真正信主的人,则是对上帝的美善和护理深信不疑,晓得上帝让万事互相效力,最终使真正爱他的人得益处(罗8:28)。所以,正如大卫一样:“我的心安稳平静,好像断过奶的孩子在他母亲怀中”(诗131:2)。

3.当然,我们晓得上帝对我们还有显明的旨意,那就是他在圣经中为我们所启示的圣洁的律法。我们应当仔细地考察上帝的律法,晓得我们当今的本分是什么,并本着爱上帝与爱邻舍的心,努力地遵行。