重生与重建

不信主耶稣的人,最重要的问题是重生。

已经信主的人,最重要的事情是重建。

要重建这个世界,首先要重建我们的世界观。

重生是上帝圣灵的工作。重生是指因着圣灵的工作而在人里面发生的改变。“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)重生是圣灵的作为,是基督徒生命的起点。得蒙主的拣选,因着上帝的恩典,我们得以在圣灵里重生。从此成为新造的人,旧事已过,一切都成新的了。因此作为基督徒,我们不用为重生发愁,因为重生是上帝的工作。然而什么是我们的工作呢?上帝赐给我们这崭新的生命,目的何在呢?或者说,重生之后我们要做什么呢?我们没有信主之前,因为“心中无主”,生命没有方向。重生之后,首先的问题就是要明白上帝对我们生命的旨意,上帝给我们的使命。这是我们基督徒所面临的核心问题。“没有异象,民就放肆。”(箴29:18)没有方向,我们就会浪费我们的生命。更准确地说,没有正确的方向,我们就会上当受骗,不知所终。没有正确的方向,就是有错误的方向。方向错误,枉费心力。差之毫厘,失之千里。

重建是上帝给我们的使命。 “他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”(赛61:4)个人生命要重建,婚姻家庭要重建,教会要重建,学校要重建,社会要重建,国家要重建。重建这一切,靠我们自己做不到。但我们知道这是主的旨意,“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所命定的事上必然亨通。”(赛55:11)不管面临什么样的拦阻,主的旨意必要成就。我们依靠上帝,就能“作刚强的人”(弗6:10),就能“施展大能”(诗60:12),成就上帝赐给我们的使命,成就上帝在我们生命中的旨意。

一.世界与历史

人生的主要目的就是要认识造我们的上帝,人生的主要目的就是荣耀上帝,并以上帝为乐,直到永远。上帝是创造天地万物的主,他是世界的创造者,也是历史的创造者;他掌管世界,也掌管历史。万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主,这是世界历史的方向和命运。

“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)

不管是物质的天地,还是人造的制度,都在上帝的掌管之下。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”(太10:29)

虽然人堕落了,但上帝所创造的天地万物仍然非常美好。上帝将他的“荣耀彰显于天”,大卫以无比敬畏的心情说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:1, 3-4)

历史就是上帝的历史(His-story),上帝在历史中执掌权柄。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

先知以赛亚预言:“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:9)水如何充满洋海?就是到处都是水,没有一个地方没有水。先知但以理预言主耶稣基督:“得了权柄、荣耀、国度。使各国、各方、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去。”(但7:14)

世界是属上帝的世界,并不是魔鬼撒旦任意妄为的地方。耶稣基督来到这个世界上,已经败坏了魔鬼的作为。上帝的国度已经降临,并逐渐扩展,直到主耶稣再来而达到高峰。世界历史的末了不是我们基督徒的末了,而是上帝一切的仇敌都降服在主的面前,是主耶稣基督及其教会在世上完全的得胜。使徒彼得在五旬节后教会的第一次布道中就引证《诗篇》110篇1节:“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。’”因此彼得充满信心地宣告:“以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)今天我们是不是“确实地知道”,主耶稣已经为我们舍命,主耶稣已经败坏了魔鬼的权势,主耶稣已经升上了高天,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:21-23)主耶稣必要再来,但在主耶稣再来之前来,主的教会必大大得胜,“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)

如果相信世界的末日就要来临,我们现在就不会面对我们的问题。没有人去修饰一个明知就要很快沉没的船。我们就理所当然地采取回避的态度,还是像我们没有信主的时候那样,“三十六计,走为上计”。就像我所认识的一位弟兄,他和妻子的关系非同一般地不好,孩子也是非同一般地缺乏管教,他自己说:“我一和妻子打架,就出去传福音,反正耶稣快来了,世界末日就要到了,拯救灵魂要紧。”这样,他传的是什么样的福音呢?

二.治理与文化

上帝创造人,并赐给我们治理全地的使命。

“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟。和地上各样行动的活物。’”(创1:28)这是圣经中所记载的上帝给人说的第一句话。从这节经文中我们可以看出:

1.上帝的旨意是“赐福”我们。

2.上帝对我们的赐福首先就是让我们的生命有方向,有意义。

3.治理全地就是上帝给我们的使命,是我们生命的方向和意义。

4.治理是全方位的,包括“海、路、空”三个方面。

5.上帝给我们人的地位就是:上帝之下,万物之上。

6.人生的目的就是遵行上帝的旨意。

然后,上帝将人安置在伊甸园,让人“修理看守”。工作是上帝给人的使命,人通过工作来治理全地,人藉着工作来荣耀上帝。上帝给人治理全地的使命,既包括物质的劳动(创2:15),也包括智力的工作(创2:19-20)。所以,治理全地的使命就是文化的使命,基督徒要用我们的全人(智力和体力)来治理全地(社会生活的方方面面)。

在人工作以前,上帝为人制定了第一条律法:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”上帝是立法者,也是审判官。在人没有堕落以前,上帝就为人制定了法律。

当然,我们知道,后来亚当和夏娃并没有遵行上帝的吩咐。他们想自己作主,“如上帝能知道善恶”。(创3:4)他们仍然想治理全地,但却不愿遵行上帝的律法,想按自己的想法来治理,自己立法,自己审判,一句话,就是想自己成为上帝,这就是人类堕落的根源,也是迄今为止人类一切罪恶的根源。是让上帝作主,还是自己作主;是以上帝为本,还是以人为本,每一个时代,每一个人都面临这样的选择。

尽管人类的始祖堕落了,但上帝所吩咐给人的治理全地的使命并没有改变。甚至在大洪水之后,上帝仍然重申他所给人的使命:“上帝赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:‘你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。’”(创9:1-2)

几千年后,诗人大卫在圣灵的感动下宣告:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:5-8)

大使命是治理全地的使命的重申。“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19)

1.“使万民作我的门徒”,这句经文在英文中是disciple all nations,teach all nations,这就是说我们要教导万国、万民、万族作耶稣的门徒,万国、万民、万族最终都要屈膝在主耶稣基督的面前。正如《启示录》11:5节上所言:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”这就是“世界的末了”-世界历史发展的高峰。

2.“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”大使命是文化的使命,基督徒要教导万邦列国,要“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5)“各样的”,不管是什么样的哲学,什么样的宗教,什么样的文化,只要是抵挡上帝的,让人自高的,“一概”、“所有”、“都”要“攻破”、“夺回”,使之“顺服基督”。这就是属灵争战,是文化的争战,是思想意念的争战。我们争战的兵器就是上帝的话语,就是圣灵的大能。所以,大使命就是上帝所赐给人的治理全地的使命的重申。

3.“传福音”是大使命的重要内容,也是治理全地的使命的延伸。但传福音并不就是一切。传福音是教会外展的工作,但教会内部的建造也是非常重要的,这种建造必需通过教导上帝的话语来进行。主耶稣明确地吩咐我们,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”新约圣经是圣灵的启示,旧约圣经也是圣灵的启示。主耶稣基督是“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”的“道”。(约1:1)他藉着整个的圣经和我们说话。藉着福音的传播,圣灵的更新,人就会从内心发生改变;藉着遵行上帝的诫命,遵行上帝的律法,基督徒就会最终完成上帝所赐给人的治理全地的使命,使上帝的名得荣耀。

基督徒的生命不是上帝秘体验,也不仅仅是个人生命的敬虔,而是在世界的各个领域,在生活的方方面面,荣耀上帝,完成上帝赐给我们的治理全地的使命。上帝创造人就是让人去治理的。治理是人内在的本能和倾向。婚姻、家庭、社会、国家、世界,总是要有人治理。或者是敬畏上帝的人治理,或者是邪恶的人治理,没有别的选择。敬畏上帝的人治理,就有平安、喜乐和富足,邪恶的人治理,就会导致压迫、贫穷和种种的苦难。如果基督徒不在生活的各个领域中,宣告耶稣基督的主权,行使上帝所赐予的治理全地的使命,而是躲避到宗教的营垒中,以所谓的敬虔来回避当做的工作,那么不敬畏上帝的人就会代替我们治理全地。人类历史就是不敬虔的人试图以其邪恶的方式治理全地的历史。政治、经济和社会的独裁无非就是邪恶的人运用不法的手段来治理他人。而这必将导致灾难无疑(申28:15-68)。基督徒不寻求治理,邪恶的人就会用他们的邪恶来填补真空。我们一定要明白不敬畏上帝的人掌权治理,一般人都会失去财富、家庭和自由(罗1:20-32)。

治理不是统治,不是支配,不是辖制。对于邪恶的人来说,治理就是不管别人的想法和意愿,从上到下行使权力,统治别人,支配别人,辖制别人。对于邪恶的人来说,治理就是不计一切手段,取得政治权力,把自己的想法强加给别人,把别人的财富都夺过来,支配别人,支配一切,他就成了救世主,成了人顶礼膜拜的“上帝”!

但合乎圣经的治理是上帝为本,以荣耀上帝为目的,并通过敬虔的方法取得的。暴力和革命不是解决问题的方法。事实上,暴力和革命是与耶稣基督的福音直接相悖的。 “革”就是变革,就是革除;“命”就是诫命,就是命令。亚当就是第一个革命者,是第一个搞“文化革命”的人,他置上帝的诫命于不顾,听从魔鬼的教唆,自己作主,任意妄为,结果给全世界带来咒诅。亚当的儿子该隐也是一个革命者,他更深一步,搞“暴力革命”,从肉体上消灭对方。他忌妒他的兄弟亚伯,看着亚伯不顺眼,就用暴力杀了亚伯。“江山易改,本性难移”,人的本性就是犯罪的本性,就是不爱上帝不爱人,单单爱自己的本性。政治的腐败和社会的黑暗都是人心的问题。没有圣灵的更新,没有内心的改变,政治的方法不解决任何问题,走马换将,换汤不换药,仍然是罪人在治理,不过换名换姓换人而已。党派的改变,领袖的改变都不是根本。合乎圣经的方法是“换心”,是换掉人的铁石心肠,换上一个“肉心”,能够真正地爱上帝爱人(结36:26-27)。

亚当革命的核心就在于不愿意通过忠心的服务来治理全地,而是试图通过非法的手段,通过偷吃禁果来获取知识、权力和治理。这是人类的通病,总是试图走捷径,不顺服上帝的律法,自以为是,自己作主。基督徒的治理必须以圣经的真理为根基。正如《马可福音》10:45节所言,权力会临到那些忠心服务的人。基督徒的治理是通过服务赢得的,当我们藉着上帝的恩典,通过爱心与智慧的行为表明我们真的拥有治理的能力时,治理和权柄自然会临到我们。

三.家庭与教育

治理要从我们自己开始,从我们自己的家庭开始。我们中国人常说:一屋不扫,何以扫天下?一切都要从我们自己做起,从现在做起,从我们能够做到的做起。

我们要认识到家庭的重要性。家庭是上帝所设计的,不是人突发奇想就组成了家庭。上帝创造了亚当,又创造了夏娃,使他们成为婚姻的伴侣,并奠定下婚姻和家庭的根基:“人要离开父母与妻子连和,二人成为一体”(创2:24)。魔鬼撒旦对上帝的计划的破坏也是从破坏人类来世上的第一对婚姻、第一个家庭开始的。一直到今天,家庭始终是魔鬼重点攻击的对象。

我们在家庭中出生,在家庭中长大,从家庭出发去工作学习,又回到家庭中憩息。个人性格的培养和塑造都是在家庭中完成的。家庭是孩子的第一个学校、第一个教会、第一个政府。在家庭之中,我们学会最基本的生活的技巧,逐步走向对社会、政治和经济的治理。勤奋、教养、负责、德行这些都是在家庭中习得的。

圣经中明确地教导我们:“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(提前2:5)如果我们不能管理自己,怎能管理别人呢?如果我们不能管理自己的家,又怎能管理上帝的家呢?如果我们不能照管好教会,我们也不能管理好国家。所以,基督徒的重建要从重建个人的生命开始,然后重建婚姻家庭。如果我们在小事上忠心,上帝就会在他所定的时间,让我们去管理更大的事情。

家庭是社会的根基。在上帝的计划中,家庭并不是最最重要的。家庭、教会、国家都是上帝所设立的,都直接向上帝负责。但家庭是社会的根基,教会由家庭组成,并由家庭的十一奉献维持;国家也是由家庭组成的,由来自家庭的税收支持。没有健康的家庭,就没有健康的教会,也没有健康的国家。家庭不强壮,教会就不会强大,国家也不会强大。

治理的使命,重建的责任,首先是从我们基督徒的家庭做起。

如何治理全地?要“生养众多,遍满全地”,这是治理全地的前提。“生养众多,遍满全地”,首先指我们要重视我们的孩子,当然也包括我们传福音,传递属灵的生命。孩子是上帝给我们的赐福。上帝应许信心之父亚伯拉罕成为多国之父(创15:5)。通过亚伯拉罕,在几代人的时间内,一个强大的国家就诞生了。上帝在十诫的第二个诫命中就宣告:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:5-6)。恶人“乃像糠秕被风吹散”(诗1:4),义人“必安然居住,他的后裔必承受地土”(诗25:13)。我们是在建立千代的基业!上帝与我们同在!

基督徒一定要以未来为导向,一定要面向未来,面向世界。生儿育女不是一种体验,不是让我们可以重返我们童年的时光。子女是上帝赐给我们的“手中的箭”(诗127:4),是射向未来,射向仇敌的。上帝把教育孩子的责任赐给父母,“要殷勤教训你的儿女”,这是上帝给我们的吩咐(申6:4-7;箴22:6;林后12:4;弗6:4)。只有通过教育,我们才能把我们的信仰传递给我们的子女。子女就是我们的未来。不要总是想着自己自己,现在现在。为了教育好子女,要甘心乐意地牺牲我们自己的舒适,要保护自己的孩子,教育自己的孩子,哪怕是因此自己的生活水准下降,其他方面受到影响,也要在所不惜。如果我们连自己的孩子都不管不顾,爱上帝爱人只不过是我们另外一种托辞。当然,在心理上也要做好准备,我们的努力不会立竿见影,但我们是在建立基督徒的传统,在我们自己的家庭中,在社会上。为了使子孙后代能生活在一个敬畏上帝的社会中,完成主所交托我们的使命,我们所做的这一切都是值得的。

四.殷勤与忠心

人最终的目的就是:在天上、在地上都荣耀上帝并完全以他为乐,直到永远。要达成这一目的,人首先必须在地上完成自己的工作。要进入上帝的安息,必须完成上帝的工作,天堂之路由此而过。没有六日的劳动,就没有主日的安息。 “六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”(出20:8, 9)这是上帝的诫命。

要重建我们个人的生命,要重建我们的婚姻和家庭,我们都需要付上代价,付上辛劳。我们要殷勤学习,要努力工作,要忠心奉献。要克服我们的惰性,治死我们的老我。懒惰的人对上帝对人都毫无用处。 “懒惰人叫差他的人,如醋倒牙,如烟薰目。”(箴10:26)希望有一天,我们见主面的时候,主对我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)