《箴言》与家庭祭坛

-《箴言》系列分享-

《箴言》简介

《箴言》这卷书的作者是所罗门。所罗门是大卫王的儿子,继承了大卫的宝座。他曾经“作箴言三千句”(王上4:32),在圣经中所保留的《箴言》就是其中的精华。

有一次,耶和华在梦中向所罗门显现,对所罗门说:“你愿我赐你什么?”若是今天的基督徒面对这样的场景,福音派的基督徒就会说:“求你赐给我传福音的恩赐。”灵恩派的基督徒就会说:“求你赐给我行神迹奇事的恩赐。”然而所罗门所主张的肯定是改革宗神学,他晓得上帝所赐的治理使命,所以他说:“求你赐给我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:9)可见,圣经中所言的智慧,并不是希腊智者抽象的思辨。希腊人把哲学界定为爱智慧,其目标就是追寻宇宙万物的本源。他们从自主的我出发,以人的理性为工具,进行推论,这就是希腊的思辨哲学。有人以火为万有的本源,有人以水为万有的本源。马克思所遵循的也是这种路径,不过更加抽象,他以“物质”为万有的本源。这些都不过是人的臆测而已,既没绝对的权威予以认定,也无法用试验加以印证。

然而,圣经中所启示的哲学则与希腊哲学的路径完全不同。哲学家之所以众说纷纭,莫衷一是,无非就是因为在权威与标准的问题上没有定论。启示哲学是以自有永有的上帝为最终的权威,以他所启示的话语为最终的标准。圣经开卷第一句话就是:“起初,上帝创造天地。”这句话是基督教的根本。上帝的启示一下子就解决了宇宙本源的问题。在思辨哲学中众说纷纭的事情,在圣经启示哲学中,则由上帝一锤定音。因此,圣经中的先知和使徒们,从来没有花费大量时间思索宇宙与人生的本源问题,而是集中注意力学习上帝明确启示的圣言,从中认识上帝,并晓得自己当尽的本分。所以,圣经中所言的智慧就是认识上帝,并且以上帝的启示为标准,在具体的生活中辨别是非,尽自己各样的本分。

圣经上记载:“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说:你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿”(王上3:10-14)。现代教会中充斥的是吃奶的基督徒,并不熟练上帝“仁义的道理”(来5:13),也就是上帝在其律法所启示的圣洁、公义之道。当初保罗责备哥林多教会的信徒,也是面对同样的问题:“难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”(林前6:5)。这种以圣经律法为标准,审断疑难事项的决疑术也是目前教会所缺乏的。中国教会往往很容易被异端之风吹动,就是因为缺乏这种分辨决疑的智慧。唯愿上帝怜悯我们,使我们的心回转归回他的真道,心窍习练得通达,能够分辨好歹(来5:14),为真道打那美好的杖。