灯塔简讯

一九九九年十月第3期 总第6期

编者注:是神掌权,还是人掌权,谁拥有至高无上的主权,这是一个至关重要的问题。圣经明确启示我们,神是至高者,他掌握绝对的全面的主权,他的话语至善至美,永无谬误,是至高无上的标准。他是立法者,也是审判官。神的至上主权是圣经启示的核心。人类的堕落就是从叛逆神的主权开始的。撒但在伊甸园中诱惑夏娃从怀疑神的话语开始,到诱惑人自己作主,公开地叛逆神的主权:“你们吃”,“你们便如神”。(创3:1-6)夏娃滥用神所赐的自由意志,置神的律法于不顾,自己做试验,用自己的实践来检验神的话语。她像现代社会中自诩持价值中立立场的学者一样,试图作为客观的旁观者,看一看到底是神的话语正确还是撒但的话语正确。问题在于通过试探神的话语,她就违背了神的话语,把神放在了她所设立的理性法庭上,把自己放在了至高无上的判断者的地位。但神的话语非常清楚:“你吃的日子必定死。”(创2:17)神掌权,不管人承认与否,神有权决定亚当夏娃违背他的律法的后果。撒但对人类的试探的核心就是唆使人相信自己可以作主,而不是敬畏神的主权。人相信自己可以作主,主持试验,验证神的话语。基于这一错误的前提和信念,亚当夏娃偷吃禁果,陷入罪中。人类历史上种种乌托邦幻想给人类带来的危害,都是在重蹈亚当夏娃的覆辙。神的话语只能由神的话语验证,神的话语本身就是标准,就是前提,就是权威,不需要别的标准,别的前提,别的权威来验证。基督徒生命的起点就在于:神的启示之道-圣经是绝对的权威,唯一的标准。如果我们把所谓的逻辑的中立或试验的方法置于神的至善至美的话语之上,我们就成了享有主权的至善至美的神。我们不能用我们所谓的逻辑来验证神的话语,而是要用神的话语来验证我们的逻辑。世上最大的争战是心思意念的争战;基督徒最大的争战,是与形形色色的人本主义的争战。圣经启示以神为中心,以神为本,尊神为大(路1:46),世界是神创造的,也是神所维系的,救恩的核心是神的荣耀;而人本主义则是以自我中心,以人为本,人是衡量万物的尺度,人是世界的中心,否认神的主权,否认圣经的权威,认为世界的核心是人的荣耀。人本主义这古蛇的毒液从始祖堕落至今天,已经渗透到世界的各个领域,包括在基督教神学之中。圣经启示,与人本主义没有任何妥协的地方。我们整个的个人生活和集体生活都要降服于神的主权和法度之下,基督徒所追求的就是按照圣经的话语来约束自己,重建我们生活的方方面面。 ―雷默―

主权与重建

基督徒最伟大的宣告就是上帝主权的宣告:耶稣是主,除他以外,别无拯救。

重建就是在神的主权之下,藉着圣灵的更新,按着神的话语,重建生活的方方面面。

――诗篇47篇释义――

诗篇47篇是对上帝主权的宣告和赞美。他是全地的王,在宝座上,治理万国。这是圣经的启示,是基督徒的最大的安慰。即使生活在暴政之下,即使在患难之中,我们知道神掌权,没有他的旨意,一个麻雀也不会掉在地上。(太10:29)所以诗篇的作者在圣灵的感动下,呼召大家一起来欢呼跳跃敬拜神,用整个的身心来敬拜他。犹太人每逢新年的时候就用这一诗篇敬拜神,盼望救世主弥赛亚出现,降服仇敌,统治列邦。基督徒则运用这一诗篇欢呼弥赛亚的来临,他就是主耶稣基督。他来到这个世界,为我们舍命在十字架上,又升上高天,坐在宝座上,“为教会作万有之首。” (弗1:22)他是万主之主,万王之王。

主权是指至高无上的权柄。历史上各个文化中,主权一直是指神所拥有的权柄。即使在中国长达数千年的专制制度下,封建皇帝也不敢声称自己拥有至高无上的主权,自己最多不过是“天子”,是“奉天承运”,权柄神授。违背“天意”,就会随时败亡。罗马帝国的皇帝也称自己为Kyrios, 十分明确地表示他们的权力来自神授。只是随着人本主义的猖獗,民族主义国家的兴起,世人才虚拟出国家所谓的“主权”,把国家抬到至高无上的地位,这就是近现代史上的国家崇拜。在马克思的故乡德国所兴起的希特勒所领导的纳粹党(即国家社会主义党),把对国家的崇拜推上了巅峰,国家一跃而成为救世主。对国家的崇拜给人类所带来的蒙蔽和灾难,在二十世纪尤为昭彰,人所共睹。民族和国家都是有限的、短暂的,是法律的虚拟,如果我们予以神化,视之为终极性的东西加以崇拜,就是在拜偶像,最终所导致的还是对人的崇拜、对撒但及其邪恶势力的崇拜。所以主耶稣基督明确地警告我们:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)人生在世,没有别的选择,或者是崇拜真神,或者是崇拜撒但,二者没有任何妥协的余地。“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和撒但有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?”(林后6:14-16)对于基督徒而言,不存在所谓的价值中立,没有客观的价值标准,也没有主观的价值尺度。基督徒既不唯心,也不唯物,是唯主是从,耶稣是唯一的救主,圣经是唯一的标准。基督徒最伟大的宣告就是“口里认耶稣为主。”(罗10:9)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

1万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。2因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。3他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。4他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。

一.在主里“夸胜”

“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。”我们要赞美神,神是我们的神;不管别人在做什么,说什么,我们的选择是赞美神。就像约书亚在以色列人所作出的掷地有声的宣告:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)如何赞美神?可以“拍掌”,可以大声“呼喊”,要以敬畏的心,因为神是“可畏的”,“要用悟性歌颂”,这就是神给我们的第一大诫命-“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”。(申6:5)我们要用整个的身心体魂赞美他,敬拜他。

如果我们承认神的主权,就必承认神的得胜。得胜是主权的延伸,主权是得胜的根据。整个的圣经就是恶人败亡,义人得胜的历史。“耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(诗1:6)因为我们的主耶稣基督“他已得胜”(启5:5),世界历史上最最重要的事情已经发生了,那就是主耶稣的复活升天。“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:15;参启17:14)“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

二.神“至高”、“可畏”

1.神的主权-“至高”

“因为耶和华至高者…”神是“至高者”,他无限地高出所有的受造物,受造物与神之间的区别不是量的区别,而是质的不同。神永远是神,人永远是人。神是创造者,人是受造物。这是圣经神学与一切异教哲学的根本区别。自从亚当夏娃堕落以来,每个人都想“如神”一样,二十世纪更是一个“造神”的世纪。人都想自己作主,掌握自己的命运,成为别人的救主。但圣经明确地启示我们:“神非人”(民23:19),神不是人;“愿他们知道自己不过是人”(诗9:20),人就是人;“不过是人,并不是神”(结28:2),人不是神。如果我们明白这一简单的圣经的启示,人间就少了无数的丑陋的个人崇拜,就避免了无数的狂妄的个人修炼,就消除了无数的妄称是“神”的组织或国家的集体闹剧!

1.神的主权-“可畏”

神是“至高者”,“是治理全地的大君王”,神拥有这样的主权,他 “是可畏的”。“要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的、所当畏惧的。”(赛8:13)主耶稣对我们说:“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)圣灵启示我们:“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)

2.神是“治理全地的大君王”

即使不信神的人也处在神的主权之下。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴言21:1)惟有神是至高者,甚至连巴比伦帝国赫赫有名的君王尼布甲尼撒也不得不承认神的主权和伟大,并谦卑地称颂神:“他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:‘你作什么呢?’”(但4:34-35;参赛40:17) 耶稣基督不仅仅是“犹太人的王”(约19:19),“羔羊是万主之主,万王之王。”(启17:14;19:16)耶稣“从死里首先复活,为世上君王元首。”(启1:5)福音的精义就是主耶稣基督在世上“全地”的绝对的主权。耶稣基督在升天前对门徒宣告:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)。基督徒的使命就是在神的主权之下,藉着圣灵的更新,按着神的话语,重建生活的方方面面。如果基督徒只是在教堂中作基督徒,不把圣经中神所启示的律法贯穿到家庭生活和社会生活的方方面面,追求的只是“天上”的事情、 “属灵”的体验和个人的敬虔,甚至离世隐修,与社会生活毫无关系,那么基督教就成了没有牙齿的狮子,成为世上贵人消闲的宠物;是麻醉人的精神鸦片,沦为撒但欺骗民众的工具。

三.神使我们得胜

“他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。”神是使我们得胜的神。上帝在西奈山向以色列人颁行十诫时所宣告的第一句话就是:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(出20:2)这句话既是神对其主权的宣告,也是神带领以色列人出埃及的得胜的历史性宣告。《约书亚记》的中心启示就是神是“耶和华军队的元帅”。(书5:15)神亲自带领以色列人进入迦南地,赶逐列王。先知以充满诗意的语言回顾:“全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒门。”(诗68:14)

四.神的拣选

“他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。”“选择”就是“拣选”。“拣选”是圣经中明白无误的启示,是否承认神的拣选,为是否承认神的主权的试金石。一切的异端和邪教,都主张人的自由意志,认为人可以行使自己的自由意志,靠自己的“拣选”来修行,甚至靠自己的“拣选”来“信耶稣”。是相信上帝的拣选,还是相信人的拣选,二者必居其一。人被罪捆绑奴役,除了犯罪以外别无其他意志。即使是圣徒,也没有一个人能够靠个人的意志来克制本身过度的欲望,或是用这必朽的肉体全心全意地去爱上帝,人的现状就是如此。人有自由意志来选择抽烟,但一旦抽习惯之后,变成不抽不行,反而是“被烟抽”,失去自由,成为烟的奴仆。人需要神的救赎。圣经明确地启示我们:“你们得救是本于恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:8)得救不是人的选择,完完全全是神的拣选。如经上所记:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:4-6)“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30)拣选的真理,乃是把创造、救赎、成圣的一切作为都完完全全地归于神的荣耀,不给堕落之人保留任何的余地。“拣选是上帝不变的旨意,藉此,他在创立世界以前,出于白白的恩典,照他至高的旨意,从那自愿由天真堕落于沉沦的全人类中,拣选一定的人数,好叫他们在那由他从永恒便指定为选民的中保与头,和得救之根基的基督里面,得蒙救赎。这被选的人,在本性上比其他的人既不好些,也不配些,反倒陷于同一悲惨中,上帝却已预定将他们给予基督,使他们由他救赎,并藉圣经和圣灵有效地召引他们与基督相交,使他们有真信仰,称义,和成圣;他既然用大能保守了他们与他儿子相交,最后,为表现他的慈爱,又为使他荣耀的丰富恩典得着称赞,便叫他们得荣耀。”(《多特热赫特信经》 第六条)

最最让自由意志选择论者所困惑的就是《罗马书》第九章,因为这一章讲的就是神的主权和拣选。“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为。乃在乎人的主。神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”(罗9:11-12)以扫丝毫没有行使自由意志,进行自由选择的机会,就成了神所恨恶的。很多人认为这不公平。神知道人的心思意念,所以圣灵在圣经中进一步启示说: “这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因为他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’”(罗9:14-15)这就是神的主权!“在他毫无不义”!(诗92:15)“既然各人都在亚当里犯了罪,出于咒诅之下,应受永死,所以上帝若任凭各人都灭亡。并因罪恶而被定罪,他并无不义,这是按保罗的话说:‘好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下’(罗3:19);‘因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。”(《多特热赫特信经》 第一条)

预定和拣选的教义是世上最最有争议的,但对于圣经神学来讲并不存在这个问题。圣经神学的目的在于认识神,荣耀神,其本身的界限就是:人只能就上帝所彰显的启示认识上帝,而无法探究上帝本体的奥秘。“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

选民的幸福不仅在于神拣选了我们,而且神还“为我们选择产业”。神拣选迦南地为以色列人的产业。神不仅在今世为我们拣选了产业,而且还为我们存留“在天上的基业”。(彼前1:4)每一个蒙恩的圣徒都会谦卑在主的面前,发自内心地感谢神:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗16:5-6)

5神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。6你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!7因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。8神作王治理万国,神坐在他的圣宝座上。9列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民;因为世界的盾牌是属神的,他为至高。

五.神的“上升”

“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。”在旧约中这是指大卫把约柜迎回锡安山大卫城的情景(撒下6:15)。旧约是新约的预表,此处所预表的是耶稣基督的升天。主耶稣成就了他在世上的工作,就升上高天,坐在天父的右边:“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:21-23)当他升上高天时:“晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:7)耶稣基督已经得胜,神的教会已经得胜,基督徒的争战不再是一场征服之战,而是行使主所赐给的得胜的权柄,占领并治理全地。“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)圣灵给众教会的声音仍然是这样,不要“站着望天”,而是像耶稣所吩咐我们的那样:“往普天下去,传福音给万民听”;“去使万民作我的门徒”。(可16:15;太28:19)

六.用悟性歌颂

“你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!”圣经是神的话语,也是最最优美的文学作品,因为至高无上的神就是圣经最终的作者。文学中的重复是为了强调,是为了表达强烈的感情。在这里,诗人五次用“歌颂”二字,就是为了抒发对神的感激之情,呼召人一起来敬拜他。神是我们的神,神是我们的王,不管我们现在处于什么样的境况,我们都要感谢神,赞美神,发自内心地歌颂他。神给我们的应许就是:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)“神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

“因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。”悟性是指人的智慧,我们赞美神的时候,要明白为什么我们要赞美他,如何赞美他。“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”(传5:1)愚昧人献祭,神也不喜悦。用全人敬拜主,包括用我们的悟性认识神,用智力来敬拜他。 神藉着他的先知在圣经中多次多方地晓谕我们:“务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。” “我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”(何6:3,6)信神是对上帝主权和慈爱确实的认识。我们一定要像保罗一样“知道我所信的是谁”(提后1:12),否则也成了迷信。只有基于上帝的应许,出于本身实际的体验,确确实实认识到上帝的主权和慈爱,才算是真正的信仰。信绝对不是一时的冲动和感觉,也不是徒有敬虔的外表,而是要有实际的体验和确实的认知。

人本主义者主张“认识你自己”,但圣经的启示是“认识神”!对于上帝的认识,有三件事我们最应知道:使我们得救的慈爱;每天惩罚恶人、直到永远灭亡的审判;保障支持善人的公义。面对这样的上帝,无论是讲到他,还是思想到他,都应该有敬虔的态度。真正认识上帝使人产生敬虔之心,然后才有自愿的敬爱与顺从。顺服神,是认识神的途径。认识神,是顺服神的结果。耶稣基督在地上的服事是我们效法的榜样。他完完全全顺服神的主权,受难前他在客西马尼园祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)稍后又说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”(太26:42)基督徒以上帝为主,所祈求的虽然不一定得蒙应允,但我们相信上帝的旨意最最美好,因此乐意顺服。今日的教会如果摈除人本主义的影响,充分认识神的主权,以主为主,提倡敬爱、顺服主的原则,并将此合乎圣经的全备的福音广传,不仅会为中国人本主义盛行、偶像崇拜泛滥的文化注入一股清流,必将以滔滔洪水之势,涤荡一切自我中心的酱缸文化,使中国文化在神的真道上完全重建。

认识神的主权在人心中所形成的敬虔,不是情感性的敬虔,乃是灌注到深层意识的敬虔,这种敬虔带有深度的知性、热烈的情感、坚决的意志。对上帝的认识愈深,对上帝的敬畏和爱就越深,知性认识与感性体验层层交织,就形成一切只为荣耀上帝的行动决心,重建中国的文化。

七.神“坐在他的圣宝座上”

“神作王治理万国,神坐在他的圣宝座上。”宝座的异象是圣经中最重要的异象。世界历史的中心不是罗马,不是华盛顿,世界历史的中心乃是神的圣宝座。以赛亚蒙召时见到“主坐在高高的宝座上”(赛6:1)以西结也在异象中见到“宝座的形象”(结1:26),但以理“见有宝座设立”(但7:9)整个的《启示录》就是围绕着神的宝座的启示,第四章和第五章整整两章都是描述神的宝座。在此之前的七信,亦即在此之后的七印、七号和七灾都从宝座发出。基督徒要建立全备的合乎圣经的世界观,首先要学会从神的圣宝座的角度看待一切,圣经启示我们“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6)“与基督一同作王”(启20:6),就是让我们提高眼界,来到神的宝座前,从宝座的角度看世界历史。神是全地的大君王,世上的国权都是属于他的。不管是出现什么样的情况,我们都要完完全全地信靠主,神还在他的圣宝座上;我们只要“同这羔羊行的,…也必得胜。”(启17:14)

八.世界的前景

“列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民。”重建个人和社会生活的方方面面,不是靠暴力,不是靠强迫,而是通过圣灵对人心的变革。基督徒在社会生活的方方面面作光作盐,在个人、家庭、学校、工作之地、政府部门为主作美好的见证,就能吸引万人自愿地归向主,顺服神的律法。原因很简单,就是“因为世界的盾牌是属神的,他为至高。”在《创世记》中神就对亚伯拉罕说:“你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)圣经中很多地方讲到神是我们的盾牌(申33:29;撒下22:3;诗3:3;7:10;59:11;84:9;89:18;箴30:5)。盾牌代表神的保护和赐福。神是宇宙万有的创造者,也是宇宙万有的保护者;不敬畏神,悖逆神的律法,就失去神的保护,必然消亡。罪人只有悔改信主,承认耶稣基督“为至高”,才会蒙福。不信者只有两条道路:一是悖逆死亡,一是悔改信主。

让我们一起来到神的宝座前,把我们的冠冕放在神的宝座前,一起高唱神的仆人摩西和羔羊的得胜之歌:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启15;3-4)