改革宗神学论创造的次序

“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,

因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启示录4:11)

王志勇

旧新约圣经六十六卷书,第一卷第一章第一节就是一个伟大的庄严的宣告:“起初,上帝创造天地。”这一宣告是基督教信仰的根本,也是世界上所有哲学、法律、政治、经济等人类生活各个方面的根基。这节经文所宣告的是上帝的主权,而上帝之所以有主权,绝不是来自人的认可,而是因为他本身,尤其是因为他是天地万物的创造者。所以,全世界几乎所有的基督徒都藉着《使徒信经》宣告:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”

上帝不仅创造世界,也对他所创造的万有加以护理,使不变的计划得以成就,他自己的名得完全的荣耀。而上帝的护理之工就是:“他极其圣洁地、智慧地、有权能地,继续保守,并通过他所创造的万有及其一切行动。”(《威斯敏斯德小教理问答》第11问)。所以,圣经中所启示的上帝不仅仅是我们的救主,更是全地的大君王,我们的赐律者和审判者。因为他是主权者,是全地的大君王,所以唯独他享有至高无上的权力,可以为全世界立法。而且他也确实设定了圣洁、公义、慈爱的律法,赐给人类,使人类能够遵行。并且,无论是在人类历史中,还是在人类历史终结的时候,他都是按他自己所赐下的律法施行审判,使人无可推诿。所以,圣经上说:“耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯我们”(赛33:22)。

真正的立法并不是人根据自己的想法随意制定法律,而是首先发现事物本身内在的法则,由此而制定法律,方能合乎自然的规律,保护并促进人的权益。只有这样的法律才能保持超然性和稳定性。因此,在法学上,有的法学家指出:“法律不是制定的,而是发现的。”

要发现事物本身内在的法则,追本溯源,当回到圣经中所启示的上帝创造的次序。若是不承认上帝的创造,而是把世界归诸偶然的进化,就破坏了法治的根基。进化论无非是一种虚拟的生物学,这种理论本身既没有充分的证据,也无法在实验室中重复操作,因此并不合乎一般自然科学的法则。进化论所提倡的“物竞天择,适者生存”,已经从生物学的领域进犯到社会科学的各个领域。最终所导致的必然是互相杀戮的“丛林法则”,取代了人历代以来所持守的基本的道德意识,使得人欺压人、人吃人的做法成为合乎自然规律的“替天行道”。历史已经证明,宣扬进化论的国家、民族、文明,摧毁了道德和法律的根基,各种各样的暴力和丑行在“进化论”的旗号粉饰下肆无忌惮地施行。这也从反面证明,人类必需归回上帝所创造的次序,“人定胜天”,“与天斗争”,在这“天人之争”中,最终所导致的并不是“天”受到什么损失,而是“和尚打伞,无法无天”的人间暴政,受到伤害和毁坏的是人自身。被压迫者固然付出了汗水、眼泪和鲜血,而压迫者也势必难逃上帝公义的审判。中国人历代所说的“天网恢恢,疏而不漏”,所言的正是上帝的报应。

主耶稣在人问及婚姻问题时,总是回到创造的次序:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,福气不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝所配合的,人不可分开”(太19:4-6)。使徒保罗在轮机家庭和教会中男女的角色时,也是回到创造的次序:“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出,并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出。但万有都是出乎上帝”(林前11:8-12)。

论到上帝创造的次序,一是受造界普遍的自然次序,而是特别关涉到人的道德次序。前者所涉及的乃是自然法则,而后者所涉及的乃是道德法则。

自然法则是上帝所设定的关于受造物的次序,这个次序包括昼夜-“有晚上,有早晨”(创1:5;8;13;19;23),天体-“于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗”(创1:16-18),植物-“上帝说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了”(创1:11),地上、海中和空中的各样动物-“上帝说:水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。上帝就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。……上帝说:地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。于是上帝造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类”(创1:20-25)。

道德法则是上帝特别为人所设定的法则,这些法则涉及到:(1)个人与上帝的关系-人与上帝的关系,并不是建立在人自己的感觉或理性的基础上,乃是唯独以上帝所定的法则为关系的依归;(2)个人与自身的关系-个人如何看待自身,如何生活,为何生活,这些都不是个人所决定的,乃是以上帝所设定的法则为标准;(3)个人与他人的关系-人是社会性的存在,人总是生活在群体中,如何与群体相处,或者个人与群体的关系如何界定,上帝也启示了他的法则;(4)个人与人之外的其他受造物的关系-也就是说人与大自然的关系,人如何对待上帝所创造的其他受造物,当然也不是“随心所欲”的,而是当以上帝所定的法则为标准。人对自然记不能顶礼膜拜,也不能随便滥用,而是当以上帝所定的法则为标准,予以管理,方能荣耀上帝,造福人类。

上帝在人类初期,也就是当人类始祖在伊甸园中的时候,就赐给人四个诫命。这四个诫命是上帝创造的次序,乃是此后一切法律的本源。

一.生养众多的诫命(The Procreation Command)

“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:27-28)。此处所记载的是圣经中上帝给人的第一个吩咐。在改革宗神学中这被成为文化使命,又叫治理使命。在这个使命中,有以下的要点:

1.上帝是人的创造者

2.人受造有上帝的形像

3.上帝赐福给所有的人

4.上帝吩咐人生养众多

5.上帝吩咐人遍满地面

6.上帝吩咐人治理全地

7.人当管理,而非辖制

二.守安息日的诫命(The Sabbath Command)

“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了”(创2:2-3)。这是圣经中第一次出现安息日的记载。可见安息日不是在人堕落之后才有的,安息日也不是摩西律法中才出现的现象。安息日属于上帝所设立的创造的次序,上帝设立安息日,并亲自遵行,以身作则,为人树立了工作与安息的节奏。

1.上帝设立安息日

2.上帝赐福安息日

3.上帝命定六日劳碌作工

4.上帝命定七日安息敬拜

5.所有的人都有休息权

6.当怜悯牲畜

7.安息日当作的工

三.修理看守的诫命(The Work Command)

“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:15-17)。上帝创造人,并非让人无所事事,乃是让人在工作中享乐,在工作中侍奉上帝,在工作中彼此祝福。

1.修理与看守

2.体力与智力

3.权利与责任

四.结婚成家的诫命(The Marriage Command)

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)。婚姻和家庭并不是社会进化的结果,也不是因为某个时期人类突发奇想,乃是上帝按他自己的美意亲自设立的。撒旦在伊甸园中就开始攻击第一个婚姻和家庭,今日婚姻和家庭仍然是撒旦重要的攻击对象。只有持守圣经真道,建立合乎圣经的婚姻和家庭,才能够在这个世界上立于不败之地,为真道大那美好的仗。

1.离开父母

2.夫妻联合

3.成为一体

今日社会是一个无法无天的时代,罪人不仅目无法纪,还狡猾地制定各种“恶法”来坑害别人,把个人的私欲合法化,为自己的私意披上法律的外衣。即使有“良法”,罪人也往往是歪曲、利用,损公肥私,损人利己。更可悲的是今日基督教会中反律主义猖獗,声称基督替我们成全了上帝的律法,所以基督徒就不用遵行律法了。这种无法无天的叫嚣就是外邦人中的明达之士也要视为不齿!巴克斯特说,反律主义乃是源于粗俗的无知,所导致的就是粗俗的邪恶!基督徒应当遵行国家的法律,竭力寻求与人和睦,更要遵行上帝的法律,在人的法律与上帝的法律矛盾时,唯独以上帝的律法为至高,宁肯听从上帝承担奉献,不可屈从世人买主卖友(徒4:19)。基督徒的文化使命的一部分就是以上帝所启示的至高、不变、超然、绝对的法度为标准,使人间的法律不断变革,更加合乎“上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。唯愿上帝怜悯,开我们的心窍,使更多的人认识到他的法度的奇妙。