灯塔简讯

一九九九年十月第1期总第4期

编者注:关于患难的问题,圣经上明确告诉我们:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”。(彼前4:1)如果我们能够藉着主的恩典,明白圣经中神所启示的患难与重建的真道,“在真道上站立得稳”,(林前16:13)我们就可以并“为真道打那美好的仗”。(提前6:12)不管处在什么样的困境中,都能牢牢持守主所赐给我们的国度的异象、得胜的异象,不为患难压服,敬畏神,遵行神的律法,靠主得胜,重建个人生活、社会生活的各个方面,就必有公义的荣耀冠冕为我们存留。(提后4:8)

患难与重建

患难就是遭遇苦难,重建就是靠主得胜。

患难是天路历程,得胜是神的呼召。

十字架的道路就是藉着神的恩典从患难到得胜的道路。

-诗篇46篇释义-

这一诗篇鼓励我们在患难的时候不要害怕,完完全全信靠主的恩典,完完全全信靠主的大能。当我们个人遭遇患难,当教会遭受逼迫之时,默想、唱颂这一诗篇,就会使我们从中得力,得胜有余。据说,当宗教改革的伟人马丁·路德听到令人沮丧的讯息时,他就说:来吧,让我们一起唱颂诗篇46篇!

一.“患难”与“害怕”

1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

诗篇46篇第一个字就是“神”!很多时候,如果我们把神放在第一位,敬畏他,就省去了好多的问题。正是因为我们愚昧,神就容许患难出现在我们身上,使我们能在患难中学到功课。“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

诗人在患难中首先申明的是“神是我们的避难所”;遭遇患难,不要被患难压倒,总是盯着问题不放,要仰望神,记念主的恩典,主的作为。“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴18:10)神不仅是我们的避难所,神还是“我们的力量”,是“我们在患难中随时的帮助。”

烈火炼真金,患难是对人的考验,是神给爱他的人的荣耀。主祝福我们,帮助我们解决问题的时候,我们感谢主的恩典和教会的带领。但在患难之中还会感谢神吗?还会顺服神的话语吗?患难见证我们的信心,是神给我们的特别的荣耀。“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”(帖后1:3-5)

没有患难,就没有得胜。十字架的道路就是藉着主的恩典从患难到得胜的道路。属于主耶稣基督的人-神的教会,跟随主的脚踪,在这个世界上注定要经历患难和逼迫。教会有许多的仇敌,一是魔鬼,一是世界,一是我们自身的血气老我,它们经常联合起来进攻我们。我们必须像战士一样装备好,要有战士的心态,战士的品德。魔鬼撒但是我们一切仇敌的元首,他对自己的失败并不甘心,他试图重新辖制我们。(启12:12-13)虽然他的阴谋最终不会得逞,但他确实给那些摆脱他辖制的人带来苦难。保罗谈到他个人的经历,“我们四面受敌,…心里作难,…打倒了,…”(林后4:8)这并不是他偶然的经历,他的一生就像耶稣基督的一生一样,充满了羞辱和患难。

信主不是信教!而是全方位的生命改变,有顺利之时,也有患难之日。许多人把宗教视为逃避现实的工具,为寻找精神的寄托而接受宗教。但是,如果你是为了逃避现实而信耶稣,你注定会失望的。主耶稣明明地告诉我们:“在世上你们有苦难。”(约16:33)“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”(彼前4:12)所以,有苦难不要感到奇怪!如果有人对你传福音,说信主之后,逢凶化吉,遇难呈祥,一点苦难也没有,你倒要警惕!

苦难的来源有三个方面:

1.神的管教

神拣选我们,拯救我们,为要“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”“使他荣耀的恩典得着称赞。”(弗1:4,6)但由于我们自身缺乏心意更新,没有攻克己身,不明白神的旨意,不遵行神的律法,任意妄为,败坏自己,亏损神的荣耀。神爱我们,就管教我们,使我们反省自身,调转脚步,重建我们生命的方方面面。(来12:5-11)

2.撒但的攻击

撒但不喜欢见到我们长进,他就挑起人的误会,鼓动人的怒气来与我们作对,甚至用疾病来折磨我们,使我们行过死荫的幽谷。他的目的是使我们活在愁苦中,没有力量,失去见证。但撒但的击打不会超过神的界限。(林前10:13)

3.神的造就

有时神的儿女遭遇患难,纯粹出于神的造就。神要炼尽我们生命中的渣滓,除掉一切不合他心意的地方,使我们的灵命走向成熟,成为尊贵的器皿,能够为他所使用。人总是贪图安逸,但神在他所定的时间:神“如鹰搅动巢窝,”使我们从安逸的环境中出来,然后神就开始在苦难中训练我们。“在雏鹰以上两翅煽展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:11)约瑟被亲兄弟扔在井中,又卖为奴隶,被诬告,受冤枉,被人遗忘,但约瑟事后反思说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的生命,成就今日的光景。”(创50:20)大卫的经历也是如此。他们所受的苦难不是出于他们自身的愚昧,也不是出于撒但的攻击,而是神在他们身上的造就,使他们经历生命的破碎,最终成为神合用的器皿。

所以,我们要有确信,不管苦难来自什么源头,是出于主的手,还是由于主所允许的,都有神的美意。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)患难是神在我们的生命中动工的一种方式。我们要反省自己,心中要有确信,我们是不是已经得救了,是不是神所呼召的,是不是神所拣选的?“爱神”是神的呼召和拣选的标志。因为不信主的时候:“爱宴乐,不爱神。”(提后3:4)因着主的拣选,圣灵在我们的生命中动工,神就把神的爱放在我们的心中(罗5:5)。我们就可以爱神爱人了。

2所以地虽改变,山虽摇动到海心,3其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

这段经文首先描述教会面临的危险,基督徒面对的患难,然后是对待危险和患难的态度。

脚下的地在动,眼前的山在摇,四围大海咆哮。站又没处站,跑也没处跑,又有大山压顶。诗人为我们画出了一幅有声有色的患难图。每一个与主同行的人都会经历到这样的时候。怎么办?

首先是我们的心态要端正。“不害怕”!患难之时,关键是不要害怕,不要害怕人,也不要害怕魔鬼,倒要害怕神!我们一般经历三种“害怕”:

1.自然的害怕

比如身体面临险境,我们就有害怕的情绪,这是本能的反应,促使我们保护自己的生命。这种惧怕是自然的,没有罪。

2.有罪的害怕

因为害怕人,害怕撒但,就不去做神所喜悦的事情,或者去做神所不喜悦的事情,这种害怕就是有罪的害怕。比如彼得因害怕而三次不认主。这种害怕也可能是来自撒但的攻击,比如以利亚本来是大而无畏的,忽然被害怕笼罩(王上19:1-4)。撒但会利用害怕来辖制人的生命,使害怕成为一种习惯性反应(来2:14-15),因而使人成为他的奴仆。这种害怕的倾向人人都有,所以圣经中有366次劝戒我们“不要害怕。”

3.对神的害怕

圣经警诫我们:“当恐惧战惊,作成你们得救的功夫。”(腓2:12)这种敬虔的害怕在旧约和新约中多次提到。我们对神和神的事确实要“恐惧战惊”!“不要自欺,神是轻慢不得的。”(加6:7)主耶稣明确地告诉我们:“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28,参看诗2:11;赛8:12-13)

“敬畏耶和华是知识的开端,”“智慧的开端”。(箴言1:7;9:10)一个人如果对神没有敬虔的害怕-“敬畏”,就没有得救的确据。

对神的害怕,有两种。一种是建立在圣经的基础上,明白神的圣洁公义,所以害怕他;另外一种则是亚当式的害怕:认为神不公义,不仁慈,独断专行,不能不怕。这种害怕并不是敬虔的害怕,(路19:21)而是魔鬼撒但也有的害怕:“鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

敬畏神是基督徒生命的动力,是我们基督徒生命的根基。敬畏神就会恨恶邪恶。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴8:13)圣经中所记录的祷告都充满了对神的敬畏。敬畏神是基督徒的印记,也是纯正教会的标志。(徒9:31)

如果我们敬畏神,我们就不怕必死的人,就像大卫在百般患难中的宣告:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

魔鬼撒但总是试图用对人的惧怕来辖制我们。“惧怕人的,陷入网罗。”(箴29:25)撒但最常用的是对死亡的惧怕。但耶稣基督已经因着他的死里复活把我们从死亡的恐惧中救拔出来。(来2:14-15)所以使徒保罗在主里夸胜:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们主的耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

如果敬畏主,信靠神,真的知道我们所信的是谁(提后1:12),不管我们现在面临什么样的问题,不管环境是如何地变化,我们都可以说“不害怕”!“地虽改变”,我们在这个世界上所得到的地盘会改变;“山虽摇动”,我们所依靠的大山会摇动;各样的问题如海浪“砰訇翻腾,”世上的强人强国都“因海涨而战抖”,但我们还是不害怕!我们肉眼所看到的地,所看到的山,所看到的海,都在变动,但我们还是不害怕!“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,”(林后4:18)

不管面临什么危险,什么威胁,我们知道神自有他的美意,神是掌权的神,“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:29-31)我们在主里面有真正的平安。“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。”(诗131:2)

二.圣灵与圣城

4有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。5神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。

有患难,有逼迫,怎么办?要欢喜!这就是神赐给我们的恩典,也是我们的策略。

我们有圣灵的同在,我们有神所赐与的教会,这就是我们的力量,这就是我们的喜乐。即使在这危险重重,环境险恶的时候,我们还是要欢喜,因为神藉着他的圣灵,藉着他的教会使我们欢喜。

我们要观看神给我们的赐福,观看神大能的作为。不管环境如何变化,不要眼花缭乱,静下心来,你就会看到一幅优美的图画:“有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜。”神的恩约就是河,恩约的应许就是分汊的溪流;或者说恩典的圣灵就是这河(约7:38,39)圣经中有许多地方提到“河”、“水”,这是圣经中重要的象征,是指生命,指神的救恩,指圣灵的大能,多是与救赎有关。如伊甸园中滋润全地的大河(创2);婴儿摩西被从河中救上来,成为埃及的王子(出2),以色列人跨越红海,神用大水救赎了他的子民(出14);在玛撒摩西击打磐石,有水流出,使人得生命(出17);以色列人渡过约旦河(书3);圣殿中流出的生命之河,医治盐海,使水变甜(书47)。

“这城就是至高者居住的圣所。”教会就是神的圣城,是新耶路撒冷(参看《灯塔简讯》总第2期“教会与重建”)教会是神的新娘,神是与教会立约,而不是与一个人立约。当我们信主归入教会的时候,就加入到这一恩约中来。基督徒离开教会追求属灵的体验,寻求个人的蒙福,就不在神的恩约之中。圣城新耶路撒冷有墙,有门,有根基,我们都是其中的活石-是碧玉,是蓝宝石,是绿玛瑙,我们都是其中的一部分。(启21:9-21)

“神在其中,城必不动摇;”教会满有神的同在,是神亲自建造的,阴间的权柄不能胜过她。“到天一亮,神必帮助这城。”神有神所定的时间,不是我们所定的时间。“神造万物,各按其时成为美好。”(传3:11)我们不能走在主的前面,强逼主跟着我们走,这只是我们自己的愚妄。以利年老时,两个儿子不敬畏神,任意妄为,与非利士人作战时把神的约柜抬去,仍然战败被杀。(撒上4:1-11)如果我们敬畏神,遵行神的律法,我们就可以徒然无惧地说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”(罗8:31)

神不会撇下我们为孤儿(约14:18)神要叫我们的心里充满他的喜乐(约17:13),并且“这喜乐也没有人能夺去”(约16:22)我们为什么有这么大的信心,这么大的喜乐呢?因为我们知道“我们的软弱有圣灵帮助。”(罗8:26)因为我们知道:“凡靠他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

三.患难与得胜

6外邦喧嚷,列国动摇。神发声,地便熔化。7万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。8你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。9他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。

不管有多大的患难,主耶稣基督的教会必要得胜。因为在神没有难成的事,主必要作王,将他一切的仇敌踏在脚下!(来1:13;诗110:1)

这段经文讲的是神的作为。“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”(诗2:1)天下熙熙,皆为利趋;天下攘攘,皆为利往。耶稣给我们说的非常清楚:“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)人们不敬拜创造天地万物的神,就去敬拜神所创造的物。而受造物永远不能给人带来根本的满足。所以:“列邦喧嚷,列国动摇。”信仰危机,道德危机,经济危机,有的人悔改转向神,有的人仍然死不悔改,“抵挡耶和华并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”(诗篇2:2-3)他们如何抵挡神,集中的表现就是不服神的律法,他们以为是捆绑是绳索。神的诫命是不要犯奸淫,他们就大喊要“性自由”,“性解放”!神的话语安定在天,永不改变,绝对无误,他们却提倡“自由神学”、“解放神学”!但是,人算不如天算,不管人是如何地绞尽脑汁,自以为是神,自以为聪明,“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。”(诗2:4)在永生神的眼中,他们只不过是小丑,是虫而已。“神发声,地便熔化。”世人所依靠的一切都是靠不住的,都会消融在神的大能之下。所以,不管世界现在的局势如何,不管我们当前的处境如何,我们都要完完全全地信靠主,研读神的话语,明白神的旨意,拣选神所喜悦的事,持守神的约,这样我们就会永远立于不败之地。(赛56:1-8)

苦难使我们仰望主,使我们进到完全。“如果我们与他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)主耶稣在受苦的事上给我们树立了明确的榜样:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全。”(来2:10)耶稣经过苦难就把他的完全彰显出来。我们并不是完全人,但神会藉着苦难使我们“得以完全”。神会藉着苦难破碎我们的骄傲,使他的生命和性情完全在我们经过破碎的生命中显明出来。“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)苦难暴露我们的愚昧、软弱,使我们对我们自己的败坏认识更深刻,除了靠主以外,别的无依无靠。这时候我们就会经历到神特别的恩典,我们就会发自内心地说:“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”

患难是十字架的功课,教我们学会人最难学到的功课-顺服。我们总是想依靠我们自己,总是想彰显我们自己的荣耀。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)十字架的功效是让人死,停止人的活动。钉在十字架上的人不得不死,也不得不停止活动。神藉着十字架的功课教我们把钉死的老我显明出来。这样,我们能看到神亲自动工,施行审判。“他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”

神经过苦难让我们来接受十字架的对付,叫我们降卑、无有,然后使我们高举。因此,我们不要随着自己的意思来逃避苦难,反倒要在苦难中接受神的造就,经历苦难接受神的恩赐。主耶稣怎样接受十字架的苦难而走向最低,神又把他升为至高,我们与主同行的人,也会如此从苦难到荣耀,因为苦难路程的终点就是主自己和他的荣耀。以色列人在旷野经历诸多的苦难,好不容易过了约旦河,到了神所赐的应许之地,接下来却是施行割礼的痛苦。然后他们又根据神的吩咐,一连七天围绕耶利哥城墙行走,神亲自为他们争战,耶利哥城墙自动倒塌,以色列人不战而胜。这就是以色列人经过苦难而学到的顺服的功课。

10你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。11万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。

人总是好自己忙碌,但如果是偏离神的旨意,就是“筹划太多,以至疲倦。”(赛47:13)“劳劳碌碌地作孽”“喜爱妄行,不禁止脚步。”(耶14:10)“为自己图谋大事”(耶45:5)。神给我们的诠解就是“你们要休息,要知道我是神!”

基督徒的天路历程是与苦难分不开的,问题不是没有苦难,而是我们如何接受苦难。会接受苦难,苦难就是神所赐的化装的祝福;不会接受苦难,苦难就真的成了难当的重担。不是说接受苦难,苦难就会过去,而是说在苦难中我们要看见神的手,就能在喜乐中渡过苦难,重建我们的生活。

神许可苦难的发生,目的是造就我们。如果是败坏我们的信心,主就不许可发生:“人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。”(诗76:10)神是有分寸的神,不要为神担忧。

当然,不要自己找苦。“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:15-16)基督徒不是苦行者,我们是藉着主所安排的苦难来接受神的丰富。“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)

苦难本身并不是目的,关键是经过苦难学会忍耐并靠主得胜。(雅5:10-11)“在患难中要忍耐。”(罗12:12)“你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)重建是神给我们的任务,得胜是神给我们的呼召。在《启示录》中神给七个教会共同的吩咐都是“得胜”,因为我们所信靠的神就是得胜的神。“我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

受苦的心智是我们的兵器。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前4:1)我们有了受苦的心智,就不会被患难吓倒,而不走神的路。求主加添我们的心智,在受苦中不被打倒,在别人受苦的时候,我们会陪伴那些受患难的人,一同享用在苦难中的喜乐与安慰。

《罗马书》8章18节到37节就是基督徒经患难而得胜的凯旋之歌:“靠着我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)让我们一起与诗人再次宣告:“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”