基督教理想主义、现实主义与保守主义纲要

选自《基督教圣约神学原理讲义》

 

王志勇

 

      在政治立场上,基督徒当有崇高的理想主义,同时当有稳健的现实主义和保守主义立场。西方历史上常常有人利用上帝的名义发动革命,试图建立完美的千禧年国度,比如宗教改革时期的再洗礼派人士,德国牧师闵采尔所带领的农民暴动。在中国也有洪秀全、杨秀清发动的太平天国运动。这些运动都是起源于宗教上的狂热,在圣经上并没有确实的依据。

 

      1.基督教理想主义

      基督教理想主义的核心在于始终信靠上帝的恩典,相信上帝的大能,信靠上帝的旨意必要成就。同时,我们深信,圣经不仅向人启示了宝贵的救赎之道,更向人显明了家庭、教会、社会、国家、国际关系的基本规范,使我们能够在个人生活和社会生活的方方面面都有基本的原则可以遵循。在现实社会中,因为罪的影响,没有任何个人或社会曾经把这些原则完美地施行出来,但这些原则仍然是上帝向我们启示的不变的标准,基督徒都应当孜孜以求,确实做到鞠躬尽瘁,死而后已。

      (1)明确基督信仰――以基督教真理为立国之本,以圣经之律法为至高法则;

(2)注重全人教育――以宗教教育雕塑公民品格,以科学研究开发个人潜力;

(3)尊重个人自由――提倡个人责任,契约精神,尊重个人自由,反对专制;

(4)尊重文化差异――在坚持基督教文明前提下,尊重民族与文化的差异性;

(5)实行市场经济――严禁国家垄断和贸易壁垒,保护自由贸易和公平竞争;

(6)减少政府税收――小政府,低税收,大社会,谨防国家权力与财政膨胀;

      (7)建设强大国防――建立强大国防军,坚决使军队摆脱个人与党派之控制。

 

      2.基督教现实主义

      现实主义乃是指我们面对历史现实,不可对人心、社会和教育等持守虚幻的看法。更重要的是对上帝有不切实际的看法。上帝的旨意常常幽微难明,旧约中常有先知悲叹:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救?”(哈1:2);使徒保罗也曾经发出慨叹:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋事呢?”(罗11:33-34)。

 

      (1)人性的问题

      首先是人心的问题,基督徒对人心当有现实的看法。圣经上明确警戒我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9);主耶稣曾经责备两个鲁莽的门徒说:“你们的心如何,你们并不知道”(约9:55)。不管时代看起来如何进步,经济如何发展,堕落的人性仍然没有多大的改变,仍然是自私的。

 

      (2)家庭的问题

      家庭本是社会组成的基本单元,但家庭也往往成为犯罪的渊薮。上帝曾经责备以色列人:“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。……她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她”(玛2:13-14)。家庭问题并不会因为技术的进步而有根本的改变,在所谓的科技与经济发达国家,婚姻与家庭的悲剧仍然没有减少。

 

      (3)教会的问题

      教会本是真理的柱石,但现实生活中教会往往与社会同流合污,并没有发挥中流砥柱的作用。许多时期教会成为“鬼魔的住处,和各样误会之灵的巢穴,并各样污秽和可憎之雀鸟的巢穴”(启18:2)。神迹奇事并不一定促进教会的敬虔,高深的神学研究也不能保证教会持守真道。

     

      (4)社会的问题

      对社会问题要有合乎现实的看法。人们常常痛恨现实生活的不公,特别是贫穷的问题、专制的问题,往往激发有志之士或是发动暴力革命,或是进行社会变革,试图彻底解决这方面的问题,在地上建立理想的社会,这当然是一种不切实际的乌托邦式的幻想。但我们必须意识到:“地上的穷人永不断绝”(申15:11)。激进主义者总是试图寻求战争、贫困和犯罪的根本原因,试图一劳永逸地解决所有社会问题。现实主义者总是寻求如何使现实社会在和平、富裕和法治方面逐渐进步。其实,任何解决方案都会带来相应的负面的效果,没有十全十美的解决社会问题的方案。

 

      (5)教育的问题

      对教育的功效要有现实的看法。自古以来,常常有人把罪恶的问题归于无知,试图用教育的方法来解决社会问题,这种专家救国,教育救国的腔调常在社会上出现,这也是一种幻想:“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华”(诗14:4)。第二次世界大战前,在科技发展和高等教育方面,德国在欧洲首屈一指,日本在亚洲则是独占鳌头,但这两个国家却都成为法西斯国家。

 

      (6)法治的问题

      中国人早已经意识到“徒法不足以自行”。上帝的律法本是叫人自由的,但却有许多人“藉着律例架弄残害、在位上行奸恶”(诗94:20)。司法腐败始终是一个大问题。自由永远不是法律的恩赐,也不是国家的恩赐,自由需要每代人、每个人加以珍惜、争取、捍卫。只想享受自由,却不愿为自由付出代价的人,永远也不配得自由。即使偶然得到自由,也会滥用自由,最终丧失自由。

 

      (7)道德的问题

      中国古人常常讲究“德治”,这当然也比强调“枪杆子里面出政权”要好。但是,几千年来中国一直强调仁义道德,但在现实生活中常常到处充斥害人、杀人、坑人、吃人的残酷。所以,道德本身并不可靠。主耶稣也痛斥那种以道德标榜的假冒伪善。“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”(太23:13-33)。

 

      3.基督教保守主义

     因为认识到上帝的伟大,上帝所启示的理想的伟大,又同时深深地认识到人自身的败坏,在理想主义与现实主义之间,基督徒必须贯穿保守主义的立场。保守主义的核心乃是坚定不移地持守合乎圣经理想的基本立场,同时对现实又有深刻的洞察,从而采取保守主义的策略。因此,保守主义注重的是一个策略的问题,也就是在这个堕落的世界中,如何实现圣经所启示我们的崇高理想。保守主义政治哲学的核心在于强调人性败坏与权力制衡。

(1)上帝主权——惟独上帝享有至高无上的权力,此乃主权的归属问题;

(2)人民治权——上帝把治理的权柄赐给每个人,此乃治权的归属问题;

(3)法治政府——政府必须以上帝的律法为标准,此乃治理的方式问题;

(4)个人自治——个人之自治是一切政府的根基,此乃治理的根本原则;

(5)权力分立——立法、司法与执法三权的分立,此乃权力之间的分离;

(6)区域治权——每个区域都各有相对性的主权,此乃区域之间的分离;

(7)地方自治——政府权力的运作须是自下而上,此乃地区之间的分离。