灯 塔 简 讯

一九九九年九月 第三期 总第3期

编者注:本期讲神的救赎与重建。“救赎”一词在希腊文中本身就有“拯救”、“释放”、“医治”、“使完全”的意思。所以,藉着神的恩典,我们得拯救,得释放,得医治,得完全。神使我们成为新造的人,是神所拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是神所栽的栽子,是神手中的工作。“神叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”(路1:74-75) 救赎的目的不在于使我们自己得福,而在于我们可以因此而侍奉他,完成神所赐给人的治理全地的使命,使神的名得荣耀。 所以,救赎与重建,是福音的主旋律。愿我们每一个弟兄姊妹,都化作一个音符,组成福音重建的乐章。-雷默-

救 赎 与 重 建

救赎是神的工作,重建是我们的工作。

信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

信心是神拣选的恩典,律法是我们重建的工具。

――《以赛亚书》61章释义――

《以赛亚书》61章讲的是神的恩典,即神藉着耶稣基督所进行的救赎的工作;同时重申神的教会的荣耀,即一切都要因着神的恩典藉着教会而重建。

一.救赎

1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

神是圣经的最好的解释者。主耶稣在拿撒勒会堂所念的圣经就是这一章,他对会众宣告:“今天这经应验在你们耳中了。”因此这段经文是指主耶稣基督。听到的人都“希奇他口中所出的恩言”(路4:21,22)先知以赛亚向当时被掳到巴比伦的犹太人宣告,他们要得自由,得释放。耶稣基督道成肉身,来到这个失丧的世界,向这个世界宣告神的恩言。我们作为基督的使者,藉着我们的言行,向全世界宣告:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

1.服事的资格

“主耶和华的灵在我身上”。圣灵的同在是服事的资格。先知都有主的灵在他们身上,主的灵教导他们说什么,并激动他们说出来。圣灵在耶稣的身上,并且是无限量的。“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2)耶稣开始先知的服事时,“神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16)耶稣差遣门徒传福音时,对他们说:“你们受圣灵。”(约20:22)没有神的灵,我们就不明白神的事。没有神的灵,我们就不能作神的事。

2.服事的差派

“因为耶和华用膏膏我”。圣灵的恩膏就是服事的差派。在旧约时代,君王和祭司就位,都要用圣膏油膏抹。救赎主被称为弥赛亚,就是基督,神用喜乐油膏他,胜过膏他的同伴(诗45:7)我们知道耶稣是父神所差来的,他所行的都是父神的吩咐。“你差了我来”(约11:42)“父怎样吩咐我,我就怎样行。”(约14:31)这对我们是极大的安慰,因为耶稣所说的有来自天上的保障,而且他所说的,不是出于他自己,乃是出于差他的父。在新约时代,神通过教会藉着圣灵膏抹各种服事。

3.服事的内容

1)传福音,这是先知的职事。“传福音给谦卑的人”,“传福音给贫穷的人”。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)我们以谦卑的心接受神的话,并按神的话去行,我们就有福了。神拣选世上物质贫乏的人,“叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国。”(雅2:5)神也警戒那些自以为富足的人:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)不管是物质上的贫穷,还是精神上的贫穷,没有主都是贫穷的,基督的福音使者就是劝人买“火炼的金子”,使人真正富足。那火炼的金子就是神的救恩(启3:18)

2)医治,这是祭司的职分。耶稣来“医治受伤的心灵”。心灵的伤害,消极的情绪,都是罪的后果。亚当夏娃犯罪之后,“害怕”就开始进入人的心中(创3:10)。医学界的调查发现百分之八十以上的疾病都是因为惧怕、担心、忧虑、焦虑、疑虑而导致的。从圣经的角度而言,百分之百的疾病都是罪的后果,都是因为亚当夏娃犯罪而导致的咒诅,也包括我们自身犯罪导致的咒诅(申28)所以,一切的医治都要以悔改为根基。

3)释放与审判,这是君王的职事。“报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”这里的报告,不是我们现代意义上的下级向上级报告情况,而是“宣布、宣告、公布、公告”,在英文中是proclaim,是君王发表王谕,政府公布法律所用的词,所代表的是权柄。人类因为犯罪而处于神的审判之下,被魔鬼撒但辖制,耶稣为我们作了赎罪祭,“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”我们不仅从被掳的痛苦中被释放出来,而且“成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权.”(启5:9-10)这就是父神藉着主耶稣基督向我们所宣告的释放,这是君王的赦免令。今天主也赐给教会这样的权柄:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)释放的服事就是我们行使君王的权柄。

神藉着耶稣基督向他所拣选的人宣告“耶和华的恩年”(利25:8-17)。人类都“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),然而“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,……都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。”(弗1:4-9)

神也藉着耶稣基督向他的仇敌宣告“报仇的日子”。神不仅仅要释放被掳的,还要施行审判,囚禁他的仇敌。没有审判,就没有王权,没有公义。神不仅仅是爱,还是公义圣洁。“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:15)耶稣基督为使我们得释放,首先要作的就是施行审判,除灭魔鬼的作为(约一3:8)。耶稣也要对付那些魔鬼的子孙,宣告他的审判。福音是神双刃的利剑(启1:16),既是救赎,又是审判。《马可福音》16章16节就是对福音的概括:“信而受洗的必然得救”,这是宣告“耶和华的恩年”;“不信的必被定罪”,这是宣告“神报仇的日子”-“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”。(帖后1:8)

4)安慰,耶稣先知、祭司与君王的服事,“安慰一切悲哀的人”。耶稣给一切寻求他,而不是寻求这个世界的人,带去安慰。那些为锡安而悲哀的人,为神的教会而悲哀的人,为义人受苦而悲哀的人,他们神圣的悲哀,神都记念。“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(诗56:8)他们把自己的悲哀带到神的施恩宝座前,必从神那里得安慰。神要赐给他们:

“华冠”-“代替灰尘”。灰尘就是羞辱和忧伤,华冠代表荣耀和喜乐。“喜乐油”-“代替悲哀”。灰尘使人的脸面无光,而喜乐油会使人的脸面发光。“赞美衣”-“代替忧伤之灵”。赞美衣是在感恩节穿戴的。不再是披麻蒙灰,而是穿上华美的衣裳,与众人一起赞美主。“我们满口喜笑,满舌欢呼……”《诗篇》126篇就描述了归回者的这种喜乐。

5)栽培,耶稣是栽培者,教会就是他所栽培、建造的。我们是神所种的栽子,是神手中的工作(赛60:21)我们被“栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。”(诗92:13)“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)神拣选了我们,并且差派我们,让我们多结果子。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子。”(约15:16)神会医治我们的创伤,神会解除我们的捆绑,神会安慰我们的忧伤,使我们“称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”救恩的核心不是个人的得救,而是神的荣耀。

二.重建

4他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。5 那时,外人必起来牧放你们的羊群,外邦人必作你们耕种田地的、修理葡萄园的。6 你们倒要称为耶和华的祭司, 人必称你们为我们神的仆役。 你们必吃用列国的财物, 因得他们的荣耀自夸。7 你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐, 必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业,永远之乐必归与你们。8 因为我耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽。我要凭诚实施行报应, 并要与我的百姓立永约。9 他们的后裔必在列国中被人认识,他们的子孙在众民中也是如此。 凡看见他们的,必认他们是耶和华赐福的后裔。

这是神对被赎之民的重建的应许。神救赎我们,用他爱子耶稣基督的宝血换来我们的崭新的生命,就是要祝福我们,使用我们的生命,培植我们成为他治理的大军、重建的大军,使他的圣名得荣耀。

一、从我们开始

荒场已久,凄凉已久,荒凉已久,不止是一年,不止是一代,我们早已处于绝望之中,还能修复吗?我们个人伤痕累累的心灵能得医治吗?我们早已破裂死亡的婚姻还能和好吗?我们叛逆愚顽的子女还能好转吗?我们软弱背道的教会能变刚强吗?我们专横腐败的政府能改革归正吗?我们一信主的时候,似乎面临无数的问题。从前我们总是逃避,今天主的灵感动我们,我们要一一面对。圣经启示我们:“他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”“他们”不是指一个人,是指耶稣基督的教会-圣徒的团契。藉着教会,我们个人的生命中的“荒场”要重建,我们的婚姻家庭中的“凄凉之处”要重建,我们的城市国家中的“历代荒凉之城”要重建,这就是神给我们的重建的使命,也是神给我们的应许。

首先我们要克服担心惧怕的心理。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)以前我们是魔鬼的孩子,受魔鬼的蒙蔽和辖制,是魔鬼的奴仆,生活在死亡的恐惧之中。但如今主把我们从死亡的阴影中释放出来,使我们成为永生神的儿子,使我们得享永远的生命。主耶稣明确地告诉我们:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是能卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比麻雀还贵重。”(太10:28-31)死亡都不怕,我们还怕什么?!藉着主的恩典,我们必能得胜。“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)

其次,我们一定要明白,神的律法就是我们的法则,是我们治理全地的工具。我们要治理全地,重建家园,没有神的律法不行。在约书亚带领以色列人进入迦南地之前,神给约书亚的吩咐就是:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)有很多人认为我们现在处在恩典时代,不用遵行律法了。问题是不管婚姻家庭,还是社会国家,总是需要法则,你不愿意遵行神的律法,那遵行谁的律法?或者是不讲道德,不讲法则;或者是遵行世界的法则。前者是无法无天,当然行不通;后者也是荒谬,为什么置神的律法于不顾,反倒遵行推崇世俗的法则呢?耶稣说得非常清楚:“律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)保罗说:“我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。”(林前9:21)我们是因信称义,不再受律法的咒诅,但要靠律法完成治理的使命。旧约中祭司方面的礼仪律法已由“基督献了一次永远的赎罪”(来10:12)而成就,但以摩西十诫为首的道德律法对我们仍然有效。信仰上的法律虚无主义使世界的东西乘虚而入,使基督徒深受其害,把耶稣基督宝血买来的权柄拱手送给了魔鬼撒但及其仆役。

二.外邦人归入

如果我们忠心地从我们自身开始重建的工作,藉着主的恩典,到了一定的时候,神就成就他给我们的应许。“那时,外人必起来牧放你们的羊群,外邦人必作你们耕种田地的、修理葡萄园的。”(参见《灯塔简讯》1999年第2期)“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:13-14)

许多人把信耶稣当作一种宗教信仰,一种个人的生命体验,追求与神的神秘交通,个人生活的敬虔,结果使基督教与社会生活、国家生活完全脱离。在中世纪时,基督教在东罗马帝国变成了一种注重圣礼和圣像崇拜的神秘宗教,强调的是宗教感情和个人体验,隐修、禁欲,注重通过圣礼与神神秘地相通,放弃神的道德律法,不再强调社会公义和道德伦理。这种倾向使教会失去了主的同在,没有力量,结果以基督教为国教的东罗马帝国在穆斯林的侵犯下丧失了大部分的国土。基督徒置《圣经》中神的律法于不顾,就被穆斯林教徒的《古兰经》律法辖制!圣经《启示录》上所记载的小亚细亚的七个教会,基本上就在那时败亡了。可惜人们并没有吸取惨痛的历史教训,几个世纪之后,惨剧重演,在俄罗斯、匈牙利、波兰等等传统的基督教国家,国家政权为少数外邦人用暴力夺取,信主的人被不信主的人辖制。在欧美一些国家,外邦人则是通过比较隐蔽的手段-教会内宣传自由神学,政治上走议会道路,颠覆教会,夺取政权,推行人本主义的无神论文化。持守圣经真道的人受到迫害压制。这也是神的审判,如果我们不遵行神的律法,就会落在抵挡神的律法之下,我们就会受到审判(申28:15-68)

在耶稣基督吩咐给我们的大使命中,让我们baptize nations,“为列国施洗”。(太28:19)如何给列国受洗,就是使整个国家处于神的律法的统治之下。

三.我们要称为耶和华的祭司

藉着主的恩典,我们不仅仅是得释放,还要称为至高神的祭司。“你们倒要称为耶和华的祭司, 人必称你们为我们神的仆役。”这是神给我们的神圣呼召。“神叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”(路1:74-75)神救拔以色列人也是让他们作祭司的国度(出19:6)在希伯来语中祭司与君王的称呼是一样的。所以,圣经上启示我们:“惟有你们是君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。”(彼前2:9)

四.永远之乐必归于我们

我们已经处在一个新的纪元中,就是耶稣新纪元,因着主耶稣基督的救赎,一切都更新了。我们要“吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸”。列国归向基督,一切的财物都要用于侍奉真神;他们的荣耀都要成为教会的荣耀-神的荣耀。

“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;”神所赐给我们的超过我们所求所想。神就是我们的产业,就是“我们份中所得的喜乐”。神给我们划定疆界,世界是属神的,神给我们的使命是治理全地,世界宣道,但神又把我们每一个人安置在特定的地方。(徒17:26)“在境内必得加倍的产业,永远之乐必归与你们。”真正的基督徒不是离群索居的人,我们不是要离开这个世界,而是在这个世界之中,成就主的旨意。这是主耶稣给我们的吩咐:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)蒙主呼召的人必定积极地投身到社会生活的方方面面,藉着主的恩典,在政治、经济、教育、文化各个领域,都为主作美好的见证,在自身的生命中,在神赐给我们的“境内”,彰显神的大能和恩典。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)这就是我们生命的见证。

五.神与我们立永约

For I the Lord love judgement , I hate robbery for burnt offering ; and I will direct their work in truth , and I will make an everlasting covenant with them.(赛61:8 此处引用英文钦定本。试译:因为我喜爱公义,恨恶为燔祭而抢夺;我必以真理引导他们的工作,并与他们立永远的约。)神是圣洁公义的,所以他也喜悦圣洁公义。圣经中所启示的神并不是一个神秘主义者所崇拜的神,也不是一个毫无法则的神,整个的圣经充满了先知对社会公义的呼吁。但是如果一个社会不敬畏神,不敬畏神的律法,就绝无社会公义可言。无神论者撇开神而空谈社会公义,没有终极性的标准,朝令夕改,自欺欺人。一切离开神的社会乌托邦之说最终必然是互相残杀,以悲剧告终。 

丹东是法国大革命初期的功臣,公安委员会主席,斩过不少贵族人头,可算是老一辈革命家。谁也没有想到(除了丹东自己),革命家被自己发起的革命送上断头台。因为罗伯斯庇尔“想把革命变成宣讲道德的大厦,把断头台变成礼拜堂”。

丹东是被人民法庭送上断头台的,人民法庭判他死罪是依法判罪,不是凭罗伯斯庇尔一人对丹东的不满。人民法庭依的是什么法?

一天,罗伯斯庇尔在大街上撞见一群市民,他们觉得革命中“流的几滴血没有把人民的脸蛋染红”,吵吵嚷嚷为了建立新道德社会要继续革命,继续杀人。罗伯斯庇尔劝阻他们,要他们遵守法律。

“法律是什么?”市民们问。

“法律就是人民的意志”,罗伯斯庇尔回答说。

“我们就是人民,我们不要什么法律;我们的这种意志就是法律。”市民回答说。

罗伯斯庇尔作为卢梭的门徒(不是基督的门徒!)无言以对。最后他也被他的同志们送上了断头台。

丹东发现自己变成无神论者后,得到的自然性身体不过是一团肉身物质而已。这一发现令他绝望得要命:我是个无神论者。物质永不消灭,这真是个该死的定理!我也是物质,真是太悲惨了!……

同时,罗伯斯庇尔也陷入绝望,他的道德恐怖论的目的是为了救别人(目的似乎是高尚的!),但他终于承认:圣子耶稣为人舍命在十字架上,而我们所有的人却在客西马尼园里撕打得头破血流,可是问题在于谁也不能用自己的创伤拯救别人!

耶稣是唯一的救世主,他救赎世界的办法是被杀,他为人赎罪。世人都想作救世主,他救赎世界的办法就是杀人,指责别人有罪!神是天地万物的创造者,他是立法者,他也是审判官。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)所以,神就用大洪水对这个世界施行审判。不管你是不是信神,是不是遵行神的律法,神的律法照样适用于你,神的审判照样要临到你。这确确实实是不以人的意志为转移的。神时时在用他的审判匡正这个世界上的种种不义,直到最终的审判,那时,神公义的国度完全将完全在全地展开。“天上地上一切所有的都在基督里面同归于一。”(弗1:10)

神喜爱公义,所以他恨恶抢夺,哪怕是为燔祭而抢夺也是他所恨恶的。在旧约中燔祭是向神献祭,神喜悦燔祭,但神更喜悦公义。“耶和华喜悦燔祭和和平祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)许多人声称:“只要目的正确,可以不计手段。”罗伯斯庇尔施行恐怖统治就是这样振振有词。但神不需要人用邪恶的手段来成就社会公义。只是人总是用高尚的目的粉饰他邪恶的行为。敬畏神,顺从神的诫命,自然就会有社会公义。所以世界上最有智慧的所罗门王,经历诸般的荣华富贵,又精研各样的哲学智慧,晚年得出结论说:“总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:13-14)

六.神祝福我们的后裔

我们信主之后,重建我们个人的生命,重建我们的婚姻家庭,按主的吩咐殷勤教育我们的儿女,那么,我们的“后裔必在列国中被人认识,”我们的“子孙在众民中也是如此。” 众人看见我们的后裔有智慧,有教养,“必认他们是耶和华赐福的后裔。”神与我们的圣约也通过我们的后裔而延续。

重建的使命不是我们这一代人就能够完成的,可能需要两代人、三代人、几十代、几千代。基督徒有长远的异象,从教育子女着手,为主建造千代的基业。

三.得胜

10 我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐;因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠, 又像新妇佩戴妆饰。11 田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。

这是教会众圣徒齐唱的得胜的欢乐颂。“我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐”,(罗5:11)喜乐是圣灵的果子,是一切信靠神的人必有的标记。(加5:22)神给我们的呼召就是“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战惊而快乐。”(诗2:11) “我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐”。教会有神的拯救和公义,神的教会战无不胜,阴间的权柄不能胜过她。不管天气如何变化,不管现实的教会如何处于萌芽状态,不管我们个人的灵命还是如何地脆弱,让我们一起欢呼、歌唱,神必亲自使教会成长、倍增,“主耶和华必照样使公义和赞美从万民中发出。”因为神口所出的话决不徒然返回,必要成就神所喜悦的。(赛55:11)阿们!