司布真《马太福音》5章17-20节注释

 

原著:司布真  翻译:王志勇

 

我们的王尊崇他父的律法

他仔细修正、改革人的律法;但对上帝的律法,他则予以确立和坚固(established and confirmed)。

 

17:莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。

旧约各个部分仍然有效,包括“律法和先知”。主耶稣是不晓得什么“毁灭性批判论” (destructive criticism)的。他在最深刻的意义上确立了圣经上所写明的,并赋予新的丰盛。这是他在对古人的说法加以评论之前所说的话。他本身就是预表、预言和律法书的各样诫命的成全和精义。

 

18:我实在告诉你们,就是道天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

一个音节都不会枯竭。即使最小的一点一画,律法的延续超过受造界。旧约受到神圣不可侵犯的保护,如同新约一样。“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”现代批评家试图废掉整个圣经、一卷书、一章和一节的默示性,他们为自己设定了不可能完成的任务。因为上帝的话语从泥炉中出来,如同炼净过七次的银子。

 

19:所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国里要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

我们的王来了不是要废掉律法,而是要坚固律法,重申律法(confirm and reassert )。他的诫命是永恒的;假如因着错谬违背他的律法,教导说最小的诫命无效了,他们就会丧失教师的头衔,退到最卑微的地方。他的国度的公民受命要顺服。出生、知识,或成功,都不能使一个人伟大,惟独谦卑地完全地顺服,既在语言上,也在行为上,才能使人如此。“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行”,他就是“在天国要称为大”的人。因此,主耶稣并没有设立一个更温和的律法,他也没有准许他的任何仆人这样作。我们的王成全了这古老的律法,他的灵也在我们的生命中动工,使我们渴慕并遵行上帝在其不变的公义的典章中所显明的美意。主啊,请让我作你国度的忠实的子民,让我根据你的圣言,“遵行这诫命,又教训人遵行”!在世上,不管我处尊贵,还是处卑贱,请让我在对你的顺服上显为至大。

 

20:我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

假如我们不胜过世上那些第一流的宗教人士,我们就无法“进天国”,属于我们的主。与那些循规蹈矩的法利赛人相比,基督徒在行为上不要比之更差,而是要远远胜过。不管是在心灵上,还是在行为上,我们都要超过那些抄写律法、以律法夸口的人。上帝的国度不是为叛逆者预备的,而是为那些顺服的人预备的。上帝的国度不仅要求我们圣洁、敬畏、诚实、纯洁,还要在我们心灵的生活中把这些行出来。福音并不是让我们因为所谓的内在的圣洁更优胜,因此就在外在的行为上放纵自己犯罪;而是通过在我们的灵魂深处发挥在主的律法中的自由,而生成外在的圣洁。我们在基督里所拥有的是一位何等的君王啊!如果我们声称自己是属于他的国度,我们应当保持何等的体统啊!在我们父显明的旨意上,我们该是何等的保守啊!我们该是如何地定志,即使在最微小的事情上也不要违背律法和先知的教导啊!